Производство кваса
Производство кваса происходит в несколько этапов: приготовление сусла, брожение, купажирование, фильтрация и розлив. Классический («живой») квас является продуктом незавершенного спиртового или молочнокислого брожения сусла.
Основным сырьем для производства кваса является солод. Квасное сусло производят из него или же из специальных концентратов. В квасное сусло для брожения добавляются дрожжи, которые удаляются после охлаждения кваса (процесс купажирования и фильтрации). Затем квас пастеризуется, чтобы в нем не осталось нежелательных микробов. Так выглядит стандартная процедура изготовления кваса, в которой каждый производитель что-то меняет, ведь рецепт – самый важный секрет производителя.
Итак, квас произведен, теперь его надо или разлить по бутылкам или по мини-бочкам или кегам для розничной торговли. Бутилированный квас вследствие фильтрации дрожжей отличается большим сроком реализации - от месяца до двух. Квас, продаваемый из бочек или кегов, — продукт неокончательного брожения, поэтому может храниться не более пяти суток.