Коньяк — крепкий
алкогольный напиток, полученный смешиванием
коньячного спирта, спиртованной воды, сахарного сиропа. Коньячный спирт
получают перегонкой сухих белых
виноматериалов при длительной выдержке в дубовых
бочках. Все потребительские свойства коньяка формируются на стадии этой выдержки, после розлива в бутылки
они не улучшаются. В зависимости от возраста коньячных спиртов коньяки
классифицируют на ординарные(три, четыре, пять
звездочек), марочные (КВ — коньяк выдержанный, КВВК — коньяк выдержанный высшего качества, КС — коньяк старый) и
коллекционные (Дойна, Тбилиси, Киев, Праздничный и др.). Московский юбилейный (возраст
коньячного спирта 25 лет), Порт-Петровский (25 лет) —
Российские, Царь Тигран (25 лет) — Армения, Президент
(40 лет) — Молдавский.
Срок
выдержки коньячных спиртов для
ординарных коньяков — 3—5, для марочных
— 6—12 лет, коллекционные получают из
спиртов для марочных коньяков с дополнительной выдержкой в дубовых бочках или
бутах не менее 3 лет. Марочные коньяки должны иметь собственное наименование.
Возраст коньячного спирта указывается на кольеретке
(дополнительной этикетке). Название "Коньяк" присвоено только
коньякам французского происхождения. Коньяки, произведенные в
других странах, могут так называться в пределах своего государства, а при
экспорте за границу они должны
переименовываться в
"бренди". Все французские (родина коньяка Франция) и зарубежные
коньяки отличаются местом своего происхождения, т. е. областями и районами, где
выращивается коньячный виноград.
Коньяк, приготовленный из
спиртов до двух лет выдержки, во Франции
называют "арманьяк", в маркировке напитка в этом случае срок выдержки не указывается. В соответствии с
международными правилами для всех старых
коньяков приняты буквенные латинские обозначения. Так, коньяки с
10—12-летней выдержкой коньячных спиртов сокращенно маркируют V. О; 12—17 лет — V. S. О. И 20—25 лет — V. V.
S. Р. Эти сокращения расшифровываются следующим образом: V (vегу) — очень, S (superior)
— чрезвычайно, О (old) —
старый; Р
(раlе) — светлый, седой как лунь.
Среди
коньяков СНГ высоко ценятся молдавские.
На международной дегустации спиртных
напитков в Минске золотых медалей удостоены коньяки "Юбилейный" с 30 и "Суворов" с 40 годами
выдержки коньячного спирта.
Коньяки должны быть прозрачными с блеском, без
осадка, посторонних включений, от светло-золотистого до светло-коричневого с золотистым
оттенком цвета с характерным для данного
типа напитка вкусом и букетом, без постороннего привкуса и запаха. Из физико-химических показателей: стандарт
устанавливает крепость, массовую концентрацию
сахара, которые индивидуальны для
каждого наименования. Содержание спирта в ординарных коньяках
40—42% об., в марочных — 42—57%
об., сахара соответственно 1,5 г и 0,7—1,2 г в 100 мл.
Коньяк
как дорогостоящий напиток издавна привлекал внимание фальсификаторов. Имитируют его настоем чая, перегородок грецкого ореха,
заменой изделием с небольшим сроком
выдержки. На каждый способ фальсификации
есть свой метод ее обнаружения: от простых (несколько капель напитка растирают
между ладонями и нюхают) до сложных физических и химических анализов.